Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОб итогах одной из первых перестраховочных конференций и обсуждавшихся на ней проблемах


Дело, Самара, 23 апреля 1997 г.

Страховщик перестраховщика видит издалека
1486 просмотров

Фраза "перестраховщик следует судьбе перестрахователя", заимствованная из западных договоров, успешно перекочевала в договоры факультативного перестрахования российских компаний. Но, в отличие от своих зарубежных коллег, каждый российский страховщик вкладывает в этот профессиональный фразеологизм собственный смысл.

Чтобы договориться о понятиях, обсудить законодательные проблемы, установить контакты, представители более ста страховых организаций страны собрались в Москве на конференцию "Практические проблемы перестрахования в России".

Чем не Баден-Баден?

Практическая конференция, как она была названа в программе, на самом деле скорее походила на рабочую встречу, нежели чем на обычный семинар или просто рандеву профессионалов. Конференция была организована впервые усилиями подкомитета по перестрахованию Всероссийского Союза страховщиков (ВСС). На мероприятие были приглашены самые разные по своим масштабам компании, занятые в сфере перестрахования, реально работающие в этом сегменте рынка. Здесь блистали российские корифеи перестрахования: "Ингосстрах", "Находка-Ре", "Москва-Ре", "Русское ПО". К их суждениям внимательно прислушивались компании, делающие в перестраховании первые шаги. Из зарубежных коллег в работе конференции приняли участие представители Мюнхенского и Кельнского перестраховочных обществ. Как и полагается по торжественным случаям, на встрече выступил Валерий Сухов, руководитель Департамента страхового надзора Минфина РФ. По отзывам самарских страховщиков, основные постулаты его речи повторяли выступление главы Департамента на семинаре в Самаре. Заместитель руководителя Департамента страхового надзора г-н Пылов обратился к страховщикам с весьма любопытным предложением. С его точки зрения, в нынешних условиях большой интерес для банков могут представлять инвестиции в страховой бизнес, чем и необходимо воспользоваться. Участникам конференция понравилось. Поэтому вполне логичным выглядело решение проводить встречи перестраховщиков, которые чрезвычайно нуждаются в контактах и взаимных связях, два раза в год. Причем мероприятия в конце года, в соответствии с мечтаниями профессионалов, планируется, подобно баден-баденским рандеву, сопровождать заключением договоров.
К сожалению, на конференции побывали лишь две страховые организации Самары: "Инкасстрах" и "Эврика". Хотя самарский рынок, в силу его выдающихся позиций, привлекает деловой интерес коллег.

Узок круг этих революционеров

Чтобы понять всю важность проблемы перестрахования на российской почве, достаточно вспомнить, что совокупный уставный капитал российских страховых организаций составляет около 1,5 трлн. рублей. Финансовые возможности российских страховых компаний незначительны и не обеспечивают надежности проведения страховых операций. Размеры уставных капиталов и объемы страховых резервов не позволяют принимать на страхование значительные риски. Поэтому почти половина премий, например, по страхованию имущественных рисков, отдается в перестрахование. За пять лет было зарегистрировано, как свидетельствует справка, подготовленная к конференции, 30 специализированных перестраховочных компаний. Реально же в этой области работают не более 10-12 компаний. Только в 1996 году лицензий на проведение операций были лишены такие компании, как Генеральное перестраховочное общество (Москва), Русская перестраховочная компания (Москва), Южно-Уральская перестраховочная компания (Челябинск). Финансовое состояние российских перестраховочных компаний не отличается от среднестатистического уровня других страховых организаций. Так, перестраховщики не входят даже в число 100 крупнейших страховых фирм России.
Российские перестраховочные компании развиваются, увы, нединамично. В отличие от мировой практики, когда функции страховщиков и перестраховщиков разделены, у нас перестраховочные организации закрывают лишь незначительную часть потребностей рынка, и операции по перестрахованию активно осуществляют страховые организации.
На семинаре обсуждалась возможность создания общенациональной перестраховочной компании. Эта идея, инициатором которой, по понятным причинам, выступал "Ингосстрах", не нашла широкой поддержки. Страховщики считают, что организация подобной государственной компании лишит их возможности выбора и повлечет за собой еще одни обязательные отчисления в государственный карман, откуда получить возмещения, как известно, непросто. Не может пока идти речи о том, чтобы российские перестраховочные компании "притаскивали" риски из-за рубежа. По подсчетам специалистов, средний по западным понятиям риск российские страховщики в состоянии разместить усилиями лишь 100 компаний, что слишком дорого.

А перестраховщик — кто?

По оценке участия иностранных перестраховщиков в осуществлении операций по перестрахованию на российском рынке существуют различные точки зрения, которые и прозвучали на конференции.
Сами иностранные перестраховщики заявили, что, если иметь в виду не финансовые махинации различного рода, а непосредственно страховые операции, то их емкость невелика. И страховых денег за рубеж уходит мало. Как заявили сотрудники Мюнхенского перестраховочного общества, российские представительства компании даже не окупают себя. Но есть и другая позиция. На российском рынке из иностранных компаний особенно активно работают: Мюнхенское и Кельнское перестраховочные общества, "Свисс РЕ", "Америкен РЕ", "Цюрих РЕ". Немалую лепту вносят дочерние компании крупных иностранных страховщиков "Ост-Вест-Альянс", "RUS-AIG". Оттоку средств по каналам перестрахования, говорится в отчете, способствует деятельность международных брокеров, которые организуют как перестрахование за границей, так и прямое страхование в иностранной компании. Поскольку за страхование в иностранных компаниях не предусмотрены какие-либо санкции. Во взаимоотношениях между российскими и иностранными компаниями наблюдается приоритет факультативной формы перестрахования. Иностранные компании с особой тщательностью подходят к селекции российских рисков. Только в случае, если иностранная компания уверена в качестве российского контрагента, применяется облигаторная форма перестрахования. В целом же для государства проблема развития российского перестрахования — вопрос политический.

Закон, которого нет

К бурным дебатам на конференции привело обсуждение законодательства, регламентирующего сферу операций по перестрахованию. В действующем законодательстве не учтены особенности перестраховочной деятельности. Оно рассматривает перестрахование как разновидность обычного страхования. В практическом аспекте такой подход чреват дополнительными юридическими трудностями. Более того, может привести к нарушению общепринятой практики ведения операций. Страховщики сошлись во мнении, что необходимо привести в соответствие статьи закона и Гражданского кодекса в части, затрагивающей вопросы по перестрахованию.
Участники конференции обсудили необходимость создания типового договора факультативного перестрахования. На Западе понятие "следование судьбе" насыщается конкретным содержанием, оно отточилось в ходе длительной деловой практики. У нас каждая из сторон — индивидуально интерпретирует его. Непонимание же между участниками договора отразится на интересах клиентов прежде всего. По итогам встречи организаторами должен быть сформулирован Свод деловых обычаев и оборота, включающий унифицированный договор факультативного перестрахования.

Татьяна МОКШИНА


  Вся пресса за 23 апреля 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, События

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт